« SSS2010情報処理学会情報教育シンポジウム:2日目 | トップページ | 第3回全国高等学校情報教育研究会石川大会:初日 »

2010年8月19日 (木)

水沢うどん(2)

昨日に続き、伊香保温泉からの復路「水沢うどん街道」で昼食。

香川県の「讃岐うどん」、秋田県の「稲庭うどん」と共に「水沢うどん」を「日本三大うどん」と聞いていた。今回のシンポジウムに参加するにあたって、当初からのお目当て。

職場に戻る用事があったので、11時にシンポジウムを退出。駒寄IC(ETC普通車専用)に向かう途中の水沢うどん街道で昼食。昨日は「もりうどん」だったので、今日は「かけうどん」に決めてある。

水沢うどん街道 山源

昨日得たチラシには13の店が登録されており、「手打ちの味」をキャッチコピーにしていた「山源」に入る。

手打ちの実演 手打ちの実演

入口の脇で、手打ちの実演をしていた。この店はタレも自家製。

おしながき かけうどん

昨日は大盛りにして失敗したので、今日は普通盛り。それでも十分の量だ。少し細めのうどんに濃い目のツユ。他に具がなくても十分美味。職場まで3時間のドライブ中、その味と食感が忘れられなかったほど。

いい思い出ができました。


|

« SSS2010情報処理学会情報教育シンポジウム:2日目 | トップページ | 第3回全国高等学校情報教育研究会石川大会:初日 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/178689/36248428

この記事へのトラックバック一覧です: 水沢うどん(2):

« SSS2010情報処理学会情報教育シンポジウム:2日目 | トップページ | 第3回全国高等学校情報教育研究会石川大会:初日 »