« 明けましておめでとうございます | トップページ | 冬休みの読書 »

2009年1月 3日 (土)

実家の雑煮

正月三が日は実家で過ごした

毎朝、オトソと雑煮、おせち料理(最近は減ったな)、白菜のお新香で始まる。

五十嵐家の雑煮

雑煮は煮干しのダシにしょうゆ味、具は餅に大根、小松菜、里芋、油揚げ。具も味も、昔と変わらない。

78歳の父親は少しぼけ始めたが、植木と写真が趣味。2日・3日と脚立とカメラを持って箱根駅伝の写真を撮りに出かける。昨年は読売新聞社のコンテストで賞を撮ったので、鶴見中継所で3時間前から場所を取るという熱の入れようだ。(不況のためか、今年はコンテストがないようだ)家に戻ると、撮影の話を何度も何度も話してくれる。

コンピュータと隔離した生活。教材研究を少し、もっぱら読書に励んだ。

|

« 明けましておめでとうございます | トップページ | 冬休みの読書 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/178689/26775257

この記事へのトラックバック一覧です: 実家の雑煮:

« 明けましておめでとうございます | トップページ | 冬休みの読書 »